Tuesday, May 14, 2013

Asyiknya Nonton Film Full Durasi di YOUTUBE tanpa Buffering

Nonton trailer di YouTube sudah menjadi hal biasa akhir-akhir ini, hal tersebut dikarenakan banyak operator yang memberikan kuota GB untuk para pelanggannya, saya dan suami termasuk yang suka menggunakan YouTube terutama untuk akses menonton trailer film.

Biasanya sebelum menonton film di bioskop, kami punya kebiasaan untuk nonton trailernya di YouTube terlebih dahulu, hal ini untuk mengetahui apakah film yang akan kami tonton itu bagus atau tidak, pastinya kita tidak mau "menonton kucing dalam karung kan ?" hayah biasanya peribahasanya "membeli kucing dalam karung yah" :) Ayo siapa diantara teman-teman yang memiliki kebiasaan sama seperti kami ? Saya yakin kok, mayoritas teman-teman pastinya juga menonton preview filmnya di YouTube terlebih dahulu :)

Lin, nonton film di YouTube kan gampang, apa susahnya ?

Nonton film yah gampang fren, tinggal buka YouTube.com atau aplikasi YouTube di smartphone, search video yang diinginkan trus tinggal di play deh :) tapi masalahnya bukan di situ loh, ayo ada yang tau gak susahnya dimana ? :) kalau pengalaman saya pribadi, yang jadi masalah itu waktu nonton video di YouTube adalah waktu kita play videonya, pernah gak ngalamin yang namanya buffering ? bagi yang belum tahu yang namanya buffering, itu adalah saat dimana kita menonton video di YouTube, lalu gambar berhenti dan ada simbol berputar-putar (kiri atas) yang menandakan sedang melakukan download content film untuk beberapa detik, lalu di play secara otomatis.

Nonton video buffering - Doc : Pribadi

Saya yakin kok, pasti mayoritas teman-teman pernah atau bahkan sering mengalami hal tersebut. Karena saya dan suami punya hobi browsing di berbagai tempat dan kota, jadi kami mengkoleksi modem dan kartu prabayar :) hampir semua kartu prabayar GSM dan CDMA kami miliki, jadi jika saat kita datang ke sebuah lokasi, dan 1 koneksi mengalami masalah, kami ganti dengan koneksi lain, sampai mendapatkan kartu dengan sinyal dan penerimaan terbaik :) sepertinya, bukan cuma kami saja yah, jangan-jangan teman-teman juga memiliki koleksi modem dan kartu prabayar sama seperti kami :) 

Siang itu kami berniat untuk menonton trailer film dari Fast and Furious 6 di Youtube. Bagi yang belum tahu, Fast Furious 6 dijadwalkan keluar dan tayang di Indonesia dijadwalkan pada akhir Mei 2013 (tepatnya 24 Mei), untuk para penggemar Vin Diesel (termasuk saya), pastinya sudah hapal diluar kepala kapan film ini akan di tayangkan di Indonesia :) Bagi kami pribadi, sangat excited sekali! Pasalnya kami suka sekali dengan film Fast and Furious, dari seri 1 sampai 5 kami hafal luar kepala :) That's why kami sangat menunggu-nunggu film yang satu ini :).

Poster Fast Furious 6  - Doc : Google.com

Terus supaya gak kena buffering gimana caranya Lin ?

Pastinya gak asik banget nonton trailer pakai putus-putus. Duh, pastinya ngeselin banget ya? lagi seru-serunya nonton, tiba-tiba video berhenti :( ayo siapa yang pernah ngalamin hal itu? :) Nah, salah satu cara untuk bisa menikmati nonton trailer dengan nyaman, biasanya saya memanfaatkan koneksi WIFI :) Kenapa ? karena hanya koneksi WIFI yang speednya paling stabil dan kencang. Nah untuk tempat browsing, pilihan jatuh pada sebuah tempat yang menyediakan Coffee dan Donuts :) yaitu Dunkin Donuts Kalimalang. This is my favorite place for hang out. Disinilah tempat saya dan suami mencari inspirasi, diskusi untuk bisnis kami, ngobrol dengan client ataupun untuk sekedar hang out. Kenapa kami pilih Dunkin Donuts Kalimalang (Sumber Arta)? Karena selain aksesnya tidak jauh dari rumah (dapat ditempuh dalam waktu 15 menit dari rumah) plus disini tempatnya cozy banget.

Dunkin Kalimalang - Doc : Pribadi

Namun yang patut diberi catatan, walaupun kita menggunakan koneksi WIFI, tidak semua WIFI stabil loh, gimana cara mengetahui koneksi WIFI kencang dan stabil ? Kalau saya caranya adalah menggunakan aplikasi speedtest dari www.speedtest.net, teman-teman tinggal menjalankan untuk tes koneksi, jika koneksi > 1 MB maka bisa dikatakan koneksi berjalan dengan cepat :) Kenapa saya pilih lokasi Dunkin Donuts ? karena selain interior, full sofa dan suasana yang enak, disini ada koneksi internet yang sangat-sangat mumpuni, yaitu Indosat SuperWIFI. Sebagai informasi, saya menjalankan speedtest untuk Indosat SuperWIFI, dan hasilnya seperti dibawah.

Hasil speedtest.com pada Indosat SuperWIFI - Doc : Pribadi

Secara umum, terlihat bahwa bandwidth untuk download 4.7 Mbps, nah yang paling saya acungi jempol adalah koneksi uploadnya, sebanding dengan koneksi downloadnya :) sebelum Indosat SuperWIFI, semua WIFI Hotspot yang pernah saya coba di jakarta, tidak ada satupun yang bandwidth download dan upload-nya sama-sama kencang, biasanya uploadnya 1/4 atau bahwa 1/8 dari speed download-nya :) keren yah, untuk lebih membuktikan, saya upload hasil speedtest-nya di YouTube :) cekidot pren


Lin, kenapa harus Indosat SuperWIFI sih ?

Great Question! Indosat SuperWIFI adalah layanan internet Unlimited melalui jaringan WIFI dengan kecepatan tinggi hingga 20Mbps untuk seluruh pelanggan Prabayar dan Paskabayar Indosat (di 7 Eleven Menteng speedtest, saya dapat 8 Mbps, sayang tidak saya save).

Indosat SuperWIFI sudah mendukung teknologi EAP-SIM (Extensible Authentication Protocol - SIM), yaitu teknologi yang memungkinkan pengguna dapat terhubung ke jaringan WIFI Indosat tanpa harus mengisi username & password (seamless), tapi cukup dengan kartu Indosat saja yang masih aktif. Itu artinya, jika kita sudah setup smartphone kita, saat kita berada pada jaringan Indosat SuperWIFI zone, maka otomatis smartphone kita langsung terkoneksi dengan internet gak pake ribet :) keren yah

Spanduk besar Indosat SuperWIFI di 7 Eleven Menteng - Doc : Pribadi

Lin, smartphone apa aja yang bisa pakai EAP-SIM ?

Untuk gadget atau smartphone yang mendukung teknologi EAP-SIM diantaranya adalah Blackberry (OS 5, OS 6, OS 7), iPhone (4, 4S, 5), iPad (3G WIFI), Nokia (E series), Android (Samsung Galaxy S Series), Huawei Media Pad, Huawei Ascend D Quad XL. 

Yaah saya gak punya smartphone seperti disebutkan diatas gimana ? Pakai modem bisa gak ?

Tenang fren, jangan berkecil hati! Kalian tetap bisa menikmati layanan Indosat SuperWIFI kok. Caranya gimana ? Simple banget kok, bagi yang belum punya kartu Indosat, segeralah bertobat dan menuju toko voucher HP terdekat untuk membeli perdana Indosat :) tapi bagi yang sudah pakai Indosat, keren deh :) Setelah itu, kita kirim SMS ke 363 dengan mengetik SUPERWIFI, tungguin aja, nanti akan ada SMS balasan yang berisi username dan password, nah username dan password inilah yang kita gunakan untuk koneksi ke jaringan Indosat SuperWIFI :) simplenya seperti dibawah

Step 1 : Masukkan username dan password (SMS) - Doc : Pribadi


Step 2 : Proses verifikasi data, tunggu sebentar - Doc : Pribadi


Step 3 : Selamat anda terhubung dengan Indosat SuperWIFI :) - Doc : Pribadi

Tuuh, gampang kaan...:)

Okey, kali ini saya mencoba menonton trailer Fast Furious 6 di Youtube. Mari kita buktikan apakah masih buffering? 

Ahhhh... ternyata mindsetku salah! Ternyataa.. nonton trailer film disini dengan menggunakan Indosat SuperWIFI itu tanpa buffering! ahhh gilaaaaa... amazing banget!! Pasalnya aku sering banget mendatangi coffee shop lain, kami menonton trailer film dengan menggunakan wifi setempat, sering  sekali masih saja buffering. Makanya aku sempat hopeless terhadap semua provider. 

Nonton YouTube gak pake buffering - Doc : Pribadi

Sebagai bukti bahwa nonton YouTube pake Indosat SuperWIFI gak pake buffering, dibawah saya upload videonya :) waktu nonton Video di Dunkin Donuts Kalimalang.


Nah, saya mencoba menonton film Tokyo Burnout (film kebut-kebutan seperti Fast Furious ala Jepang) di Youtube. Agak meragukan juga ya awalnya. Lha iya, kan kalau tadi nonton trailernya aja, oke masih dimaklumi mungkin setiap WIFI di tiap lokasi pasti bisa jalan koneksinya termasuk Indosat SuperWIFI. Tapi bagaimana kalau nonton film full ?

Ahhh.... ternyata opiniku salah lagi! Cuma dengan menggunakan Indosat SuperWIFI aku bisa menikmati nonton film full durasi tanpa buffering atau jam pasir. Aku bisa menikmati Tokyo Burnout dengan aman sentosa (Cihuuyy!)

Kalau sudah ke Dunkin Donuts Kalimalang ini, kami bisa berjam-jam lamanya hehe....Nonton film di youtube, blogging, blogwalking, browsing, anything yang berhubungan dengan internet kami lakukan disini. Semua bisa dilakukan bersamaan yaitu nonton film, download tanpa buffering itu bisa. Sampai semua pelayan disana kenal dengan kami. Karena kami sering breakfast, brunch atau ngopi-ngopi cantik sore hari disana.



Oh iya! saya jadi berfikir, kalau sudah mencoba di 2 tempat untuk lokasi Indosat SuperWIFI per detik ini. Yang pertama di Batagor Ihsan Galaxy dan yang kedua di Dunkin Donuts Kalimalang. Kalau kedua tempat ini koneksi Indosat SuperWIFI-nya mumpuni, pasti dong di tempat lain juga? Akhirnya aku memutuskan untuk menjadi Indosat SuperWIFI Hunter. Ikuti petualangan saya "Serunya Menjadi SuperWIFI Hunter" :)

Inilah pengalamanku menggunakan Indosat SuperWIFI. Seperti taglinenya : Mau download, upload, apapun, berasa super enteng dengan Indosat SuperWIFI :)

Kalau aku jelas Indosat SuperWIFI, kalau kamu? :)

Tulisan ini diikutsertakan untuk Blog Competition Indosat SuperWifi











1 comment:

  1. Belum pernah nyoba mbak, ditempatku kayaknya belum nemu tmpt yg nyediain indosat super wifi - pengen nyoba :D

    ReplyDelete